规章制度
当前位置: 中心首页 >> 中心介绍 >> 规章制度
工程训练-安全操作与设备使用规章制度

 

 

安全操作规程是加强安全管理、搞好安全教学、生产的一项重要管理制度,是中心的全体员工及实习学生必须自觉遵守的规章制度,安全操作是实习、生产过程中人身和设备安全的保证。

一、各工种的安全实习、生产制度,必须切实贯彻到实习、生产全过程中。上岗教学、生产人员和实习系学生必须正确佩戴好劳动保护用品(头发超过10cm的同学必须戴帽子)。

二、全体教职员工在自己的工作范围内应经常检查自己保管、使用的设备、工具,保证设备保险、保护装置安全完好,接地线及绝缘良好,运转正常,整洁卫生。

三、在实习、生产过程中,全体教职员工必须遵守加工工艺规程、生产程序及各专业工种安全操作规程。

四、严禁在工作地点及实习现场打闹、游戏、进行体育活动及一切与实习生产无关的事项,以免影响他人工作或发生事故。

五、严格中心用电制度,规定由专人负责检查,以杜绝电器事故发生。

六、切实加强防火、防爆、有毒物品的管理工作,对消防器材要合理设置,定期检查,定期更换。

七、加强治安保卫工作,防止人为的破坏及偷盗。

八、学生如单独到工程训练中心使用设备(短期使用,在一天以内),需先向工程训练中心主任提出申请并获得同意;如参加学科竞赛等需要亲手制作的且耗时较长(超过一天)的必须填写申请(附表一),并递交院长或副院长签字得到同意。(学生所有在非上课时间在工程训练中心私用设备,必须登记表一)

以上规定,全体教职员工要互相监督、严格遵守、认真执行。