当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文

工程训练中心安全自查

2021年11月24日 14:51 李永亮 点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,结合重庆市教育委会员关于开展实验室及易燃易爆场所安全大检查的通知要求,工程训练中心于20211123日上午10点邀请重庆安宣防火中心钟志鑫老师进行了一场消防安全专题培训,工程训练中心全体教职工、自由度众创空间常驻企业-重庆凌焕机电科技有限公司全体工程人员、自由度众创空间学生创客团队——机械师、星包装等团队学生代表参加了此次专题消防培训,此次消防安全培训增强了与会全体人员的消防安全防范意识,了解了事故应急处理预案,对于实验室、实训室常见的消防隐患、安全隐患进行了梳理、分析、讨论、总结,并着重强调了在教学工作外的实践活动,尤其是自由度众创空间合作企业实践活动、学生创客团队、学科竞赛实践活动的安全防范知识,收获颇丰。

此外20211124日上午,为切实落实学校及学院相关安全自查要求,工程训练中心主任夏洪均与各工种职工代表、入驻企业负责人——杨承志等人对工程训练中心一到三楼进行了全面的安全自查,总体上未发现大的安全隐患,发现存在的问题及形成的整改意见主要如下:

1. 全面落实实训室的安全责任制度,按照谁使用,谁负责,谁主管,谁负责的总体原则,深化课程之外的实践教学安全管理,主要针对入驻企业实践活动和学生团队实践活动的安全,落实安全责任,要求企业负责工程人员及学生团队对设备设施、场地的安全进行自查、定期汇报,做到及时发现安全隐患,防患于未然。

2. 鉴于学生创客活动、学科竞赛活动的特殊性,为有效预防安全事故的发生,与相关负责老师沟通,加强课外、课余学生活动的安全管理,做到人走断水、断电,关闭空调,不使用大功率采暖设备,不私拉线路,违规使用设备、设施,所有活动,坚持非申请不使用,谁审核,谁主管,谁使用,谁负责等原则,积极落实学生课外实践活动的安全管理。

3. 鉴于工程训练中心楼房消防安全设施的情况,为做好消防安全防护,拟为二楼、三楼的封闭实训室如激光加工实训室、模块化机器人实训室、3D打印实训室、机械师实训室、多媒体教室、计算机机房等购置独立式消防烟感,并尽可能采购联网式独立式消防烟感,有效做好火灾预警措施。

4. 加强机械师、星包装等学生团队三楼实践活动用室的使用与安全管理,通知相关学生团队负责人落实安全主体责任,签订安全责任承诺,落实实训室内部设备、设施摆放、使用的规范性,进一步完善实训室内部安全责任管理制度建设。

工程训练中心

20211124

上一条:校保卫处及学院领导莅临工程训练中心进行安全检查 下一条:我校学子在重庆市第八届机械设计创新大赛再创佳绩